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Madeleines

Über dieses Rezept

Zitronig, zart und mit einem Hauch Vanille – unsere Madeleines bringen französischen Charme direkt in die Kaffeepause. Mit ihrem feinen Mandelaroma und der zarten, fluffigen Konsistenz sind sie der perfekte Begleiter für einen genussvollen Moment.
♥ ca. 1,5 h (inkl. Kühlzeit)
♥ mittel

Zutaten für 30 Stück

  • 150 g Weizenmehl W480 glatt
  • 150 g Butter
  • 3 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 1 Vanilleschote bzw. 1 TL gemahlene Bourbon-Vanille
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • Salz und Staubzucker
  • jeweils 1 Bio-Zitrone und Bio-Orange

Madeleine-Formen und Butter für die Form

Zubereitung



1. In einem Topf die Butter bei schwacher Hitze zergehen lassen. Wenn gewünscht, die Zitrone und Orange abwaschen und anschließend die Schale abreiben.

2. Danach die Eier mit Zucker, Vanille und dem Abrieb der Schalen in eine Schüssel geben und schaumig schlagen.

3. Das Mehl mit dem Backpulver in einer weiteren Schüssel vermengen. Die gemahlenen Mandeln ebenso wie eine Prise Salz hinzufügen und unterrühren.

4. Die Mehlmischung und die Butter abwechseln löffelweise zur Eimischung geben und jedes Mal gut miteinander verrühren.

5. Sobald der Teig glattgerührt ist, diesem mit einem Tuch abdecken und etwa eine Stunde lang kaltstellen.

6. Inzwischen den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

7. Den Teig nach seiner Ruhezeit nochmals umrühren und anschließend in die bereits eingefetteten Madeleine-Formen einfüllen. Die Förmchen sollten jedoch höchsten zu 2/3 befüllt werden.

8. Das Gebäck etwa 12-15 Minuten lang backen und anschließend weitere 15 Minuten auskühlen lassen.

9. Danach die Madeleines behutsam aus der Form lösen und mit Staubzucker bestäuben.

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