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Karottenkuchen

Über dieses Rezept

Ein saftiger Karottenkuchen mit einer erfrischenden Orangennote – perfekt für die Kaffeetafel oder als süße Überraschung! Der aromatische Geschmack von Mandeln und Karotten trifft auf eine zarte Glasur, die diesen Kuchen unwiderstehlich macht
♥ 1,5h
♥ leicht

Zutaten

  • 400g Karotten
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Orangenschale
  • 200g gemahlene Mandeln
  • 200g Atzenbrugger Mehlange
  • 2 TL Backpulver
  • 4 Eier
  • 250g Zucker
  • 100ml Sonnenblumenöl
  • Für die Glasur
  • 200g Staubzucker
  • 3EL Orangensaft

Zubereitung

1. Ofen auf 180 Umluft vorheizen und Springform gut einfetten.
2. Für den Teig die Karotten schälen und fein reiben. Die Karotten dann mit Salz, der geriebenen Orangenschale, Mehl, Mandeln und Backpulver mischen.
3. Das Eiweiß zu Schnee schlagen.
4. Das Eigelb mit Zucker, Öl, und Orangensaft gut vermischen und die Karottenmasse aus Schritt 2 zugeben und verrühren.
5. Den Schnee unterheben und den Kuchen ins vorgeheizte Backrohr stellen.
6. Nach rund 50 Minuten ist er fertig und kann zum Auskühlen herausgenommen werden.
7. Für die Glasur wird der Staubzucker mit dem Orangensaft verrührt und über den (erkalteten!) Kuchen gegossen. Wer mag kann nun noch kleine Karotten aus Zucker oder Marzipan als Dekoration auf dem Kuchen platzieren.