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Kärntner Reindling

Über dieses Rezept

Lust auf ein traditionelles Ostergebäck? Der Kärntner Reindling mit seiner süßen Zimt-Rosinen-Füllung ist ein absoluter Klassiker und bringt den Duft von Heimat auf den Tisch. Perfekt für die Feiertage!
♥ 2,5h
♥ mittel

Zutaten

  • 500g Mehl W480 glatt
  • 1 Tl Salz
  • 60g Zucker
  • 20 g Germ
  • 250g Milch
  • 1 Ei
  • 1 Dotter
  • 60 g Butter
  • etwas Rum

Zubereitung

Teig zubereiten:

1. Mehl, Salz und Zucker in einer großen Schüssel vermischen.

2. Milch, Ei, Dotter, Butter und Rum leicht erwärmen und mit einem Schneebesen gut versprudeln.

3. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben.

4. Mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine (K-Haken) den Teig ca. 10 Minuten kneten, bis er sich von der Schüssel löst.

Teig gehen lassen:

5. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

6. Den aufgegangenen Teig zusammenschlagen und erneut ca. 20 Minuten gehen lassen.

Füllung vorbereiten und Reindling formen:

7. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa ½ cm dick zu einem Rechteck ausrollen.

8. Den Teig mit zerlassener Butter bestreichen.

9. Zucker, Zimt und Rosinen gleichmäßig darauf verteilen. (Tipp: Rosinen vorher in Rum einweichen, am besten über Nacht.)

10. Den gefüllten Teig fest zusammenrollen.

11. Die Rolle schneckenförmig in ein befettetes 2-Liter-Reindl legen.

Reindling gehen lassen und backen:

12. Den Teig erneut ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

13. Mit Dottermilch bestreichen.

14. Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

15. Den Reindling ca. 60 Minuten backen. Dabei darauf achten, dass die Oberfläche nicht zu dunkel wird.

Fertigstellen:

16. Den Reindling auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen.

17. In Scheiben schneiden und genießen!

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