Seitenbereiche:

Grundrezept Blätterteig

Über dieses Rezept

Der Blätterteig benötigt zwar etwas Geduld, aber das Ergebnis ist es definitiv wert. Ideal für alle, die in der Küche gerne kreativ sind und sich an feiner Backkunst versuchen möchten.
♥ ca. 3 Stunden (inkl. Kühlzeiten)
♥ mittel

Zutaten

  • 500g Weizenmehl W480 glatt
  • 50g weiche Butter
  • 240ml kaltes Wasser
  • Salz
  • 500g gekühlte Butter
  • 100g Weizenmehl W480 glatt

Zubereitung

1. Aus dem Mehl, Wasser, Butter und Salz einen glatten Teig kneten.

2. Den Teigling kreuzweise tief einschneiden.

3. Den Teigling zu einem flachen Quadrat ziehen, in Frischhaltefolie einschlagen und ca. eine dreiviertel Stunde in den Kühlschrank legen.

4. Die leicht gekühlte Butter in kleine Stücke schneiden und mit 100g Mehl zu einem Teig kneten.

5. Die Masse zu einem Rechteck flach drücken und für 30 Minuten kühlen.

6. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und etwa doppelt so groß wie die Butterplatte ausrollen.

7. Die flachgedrückte Butter-Mehl Masse auf eine Seite des Teiges legen und die andere Seite darüber klappen.

8. Rund um die Butter den Teig gut festdrücken.

9. Den Teig von innen nach außen zu einem gleichmäßigen Rechteck ausrollen.

10. Die Teigplatte in Dritteln übereinander falten und wieder in den Kühlschrank legen.

11. Den Teig erneut ausrollen, in drittel falten und wieder in Folie gewickelt im Kühlschrank 30-40 Minuten rasten lassen.

12. Den letzten Schritt noch 2-3 Mal wiederholen und frisch verwenden oder gleich für einen späteren Zeitpunkt einfrieren.

Für dieses Rezept empfehlen wir folgende Produkte:

♥ Weizenmehl W480 glatt

Für dieses Rezept empfehlen wir folgende Produkte: