
Faschingskrapfen
Über dieses Rezept
Faschingszeit ist Krapfenzeit! Flaumige Faschingskrapfen mit süßer Marmeladenfüllung – ein Klassiker, der auf keinem Tisch fehlen darf. Selbstgemacht schmecken sie einfach am besten!
Zutaten
- 100ml Milch (Zimmertemperatur)
- 1 Prise Zucker
- 1 Würfel Hefe (42g)
- 4 Eigelb
- 50g Staubzucker
- 500g Atzenbrugger Mehlange
- 60g Butter
- 150g Milch
- 1TL Salz
- 800 ml Öl zum Ausbacken
- 250g Marmelade zum Befüllen

Zubereitung
- Den Germ (Hefe) mit einer Prise Zucker in lauwarmer Milch auflösen.
- Drei Esslöffel Mehl einrühren, sodass ein Vorteig entsteht. Diesen ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen, bis Blasen an der Oberfläche sichtbar sind.
- Die Eigelb mit Staubzucker schaumig rühren. Anschließend den Vorteig sowie alle übrigen Zutaten (Mehl, Butter, Milch und Salz) hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Aus dem Teig gleich große Kugeln formen und diese leicht flach drücken. Die Kugeln zugedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen, bis sie ihr Volumen verdoppelt haben.
- Das Öl in einem großen Topf oder einer Fritteuse auf 170°C erhitzen. Die Teigkugeln vorsichtig in das heiße Öl geben und von beiden Seiten goldgelb ausbacken. Anschließend mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
- Die Marmelade mit einem Spritzbeutel in die Krapfen spritzen. Zum Schluss die Krapfen mit Staubzucker bestäuben und genießen!