
Eclairs
Über dieses Rezept
Französischer Klassiker für besondere Anlässe: Zarte Eclairs aus luftigem Brandteig, gefüllt mit cremiger Puddingfüllung. Perfekt für Kaffeetafeln oder süße Genussmomente!
Zutaten
- 150g Weizenmehl W480gl
- 200ml Wasser
- 80g Butter
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker
- 6 Eier
- 2 Packerl Puddingpulver
- Milch und Zucker je nach Anleitung auf dem Puddingpulver
- Staubzucker oder geschmolzene Schokolade zum Verzieren

Zubereitung
1. Als erstes wird der Brandteig zubereitet. Dazu Wasser, Butter, Salz und Zucker in einem Topf aufkochen lassen.
2. Den Topf vom Herd nehmen und das Mehl einarbeiten.
3. Den Topf auf den Herd stellen und unter kräftigem Rühren erhitzen bis ein fester Teigklumpen entsteht.
4. Den Topf wieder vom Herd nehmen.
5. Das Backrohr auf 180°C Umluft vorheizen.
6. Den Teig abkühlen lassen und die Eier mit dem Mixer einzeln einrühren.
7. Nun den Teig in einen Spritzbeutel füllen und ca. 8-10 cm dicke Streifen spritzen.
8. Das Backblech in die untere Hälfte des Backrohrs stellen und für 25 Minuten backen.
9. Die Ofentür während des Backens nicht öffnen, sonst fallen die Eclairs in sich zusammen!
10. Die Eclairs auskühlen lassen und währenddessen die Puddingcreme vorbereiten. Dafür den Pudding laut Packungsanweisung zubereiten und abkühlen lassen.
11. Nun die abgekühlten Eclairs der Länge nach halbieren.
12. Die Puddingcreme in die aufgeschnittenen Eclairs spritzen und die Oberseite wieder aufsetzen.
13. Zum Abschluss mit Staubzucker bestreuen oder mit etwas geschmolzener Schokolade verzieren.
2. Den Topf vom Herd nehmen und das Mehl einarbeiten.
3. Den Topf auf den Herd stellen und unter kräftigem Rühren erhitzen bis ein fester Teigklumpen entsteht.
4. Den Topf wieder vom Herd nehmen.
5. Das Backrohr auf 180°C Umluft vorheizen.
6. Den Teig abkühlen lassen und die Eier mit dem Mixer einzeln einrühren.
7. Nun den Teig in einen Spritzbeutel füllen und ca. 8-10 cm dicke Streifen spritzen.
8. Das Backblech in die untere Hälfte des Backrohrs stellen und für 25 Minuten backen.
9. Die Ofentür während des Backens nicht öffnen, sonst fallen die Eclairs in sich zusammen!
10. Die Eclairs auskühlen lassen und währenddessen die Puddingcreme vorbereiten. Dafür den Pudding laut Packungsanweisung zubereiten und abkühlen lassen.
11. Nun die abgekühlten Eclairs der Länge nach halbieren.
12. Die Puddingcreme in die aufgeschnittenen Eclairs spritzen und die Oberseite wieder aufsetzen.
13. Zum Abschluss mit Staubzucker bestreuen oder mit etwas geschmolzener Schokolade verzieren.
