
Buchteln
Über dieses Rezept
Zutaten
- 500 g Weizenmehl W480 glatt
- 20 g frische Germ
- 50 g zerlassene Butter
- 50 g Kristallzucker
- 1 Ei
- 2 Dotter
- 5 g Salz
- 8 g Vanillezucker
- 250 ml lauwarme Milch
- Butter für die Form
- zerlassene Butter zum Bestreichen
- etwas kalte Milch zum Bestreichen
- 200 g Powidl
- 1 Prise Zimt
Statt Powidl kann auch Marillenmarmelade verwendet werden
- 500 ml Milch
- 100 g Kristallzucker
- 1 Vanilleschote, halbiert
- 16 g Vanillezucker
- 20 g Stärkemehl
- 2 Dotter
- 60 ml Schlagobers

Zubereitung
1. Mehl in eine Schüssel sieben, den Germ hineinbröseln und die zerlassene Butter, den Kristallzucker, das Ei, die Dotter, das Salz sowie den Vanillezucker hinzufügen.
2. Die lauwarme Milch nach und nach dazugeben und den Teig so lange kneten, bis er nicht mehr an den Schüsselrand klebt.
3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 40 Minuten aufgehen lassen.
4. Währenddessen den Powidl mit Zimt vermischen.
5. Für die Vanillesauce zwei Drittel der Milch mit der halbierten Vanilleschote aufkochen.
6. Die restliche Milch mit Kristallzucker, Vanillezucker und Stärkemehl glattrühren.
7. Die Mischung in die kochende Milch einrühren, dabei ständig weiterrühren, und einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und überkühlen lassen.
8. Die Vanillesauce mit Dottern und Schlagobers verfeinern.
9. Den aufgegangenen Teig etwa 1 cm dick ausrollen und in ca. 5x5 cm große Stücke schneiden.
10. Jedes Teigstück flach drücken und etwas Powidl in die Mitte geben.
11. Die vier Ecken des Teigstücks übereinanderschlagen, zusammendrücken und die Naht nach unten drehen.
12. Jede Buchtel mit zerlassener Butter rundherum bestreichen und in eine gut gebutterte Form legen. Die Buchteln dabei nicht zu eng aneinanderlegen.
13. Die Buchteln noch einmal 15 Minuten gehen lassen und erneut mit Butter bestreichen.
14. Im vorgeheizten Backrohr ca. 5 Minuten bei 200°C backen, dann die Temperatur auf 170°C reduzieren und weitere 35 Minuten backen.
15. Nach dem Backen die Buchteln mit kalter Milch bestreichen und 5 Minuten stehen lassen.
16. Die Buchteln voneinander trennen und mit warmer Vanillesauce servieren.

Für dieses Rezept empfehlen wir folgende Produkte:
♥ Weizenmehl W480 glatt