Seitenbereiche:

Eigene Keks-Kreationen

Die besten Keks-Rezepte sind oft die, die mit einer persönlichen Note versehen werden. Mit unserem Lieblingsrezept für Butterkekse kannst du ganz einfach deine eigenen Kreationen zaubern – ob mit einer besonderen Mehlmischung oder einem Hauch von Gewürz. Lass deiner Fantasie freien Lauf und überrasche dich und deine Gäste mit neuen Geschmackserlebnissen.

Hast du schon einmal versucht, ein eigenes Rezept zu schreiben?


Rezepte zu Back- und Kochthemen gibt es wie Sand am Meer. Beim Backen sind der Kreativität jedoch engere Grenzen gesetzt als beim Kochen. Bereits kleine Änderungen an der Rezeptur können dazu führen, dass der Teig nicht aufgeht, steinhart wird oder das gewünschte Ergebnis ausbleibt.

Das Rad komplett neu zu erfinden, ist also nicht einfach. Doch manchmal reicht es schon, ein bewährtes Rezept nach den eigenen Vorlieben zu variieren, um eine individuelle Note hineinzubringen. Klassiker wie die Rezepte von Oma sind oft so gut, dass sie gar keine großen Änderungen benötigen. Ob Kekse, Torten oder Kuchen – sie gelingen einfach und schmecken herrlich nach Tradition.

Aber es lohnt sich, eigene Kreationen zu entwickeln. Und das ist gar nicht so schwer:

Rezeptidee – Butterkekse (Lieblingsrezept Nr°7)

Zutaten:

  • 680 g Mehl (z. B. W480 glatt oder Atzenbrugger Mehlange)
  • 180 g Staubzucker
  • 300 g Butter
  • 3 Eier
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Schuss Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Butter und Mehl gut miteinander verrühren.
  2. Restliche Zutaten hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten.
  3. Den Teig ca. 1 cm dick ausrollen, Kekse ausstechen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C (Heißluft) etwa 10 Minuten hell backen.

Variationen:
Anstelle der angegebenen Mehlsorte kann man auch R500, Dinkel- oder Einkornmehl verwenden. Gewürze wie Tonkabohne, Zimt oder Kardamom verleihen den Keksen einen ganz neuen Geschmack.

Warum nicht das Rezept mit einer selbst kreierten Mehlmischung ausprobieren? Lade ein paar Freunde ein, testet gemeinsam eure Kreationen und genießt die Ergebnisse.

Feedback zu den eigenen Keks-Ideen oder Erfahrungen mit diesem Rezept sind herzlich willkommen – schreibt einfach an <Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spam Bots geschützt, zum Ansehen müssen Sie in Ihrem Browser JavaScript aktivieren.> .

Viel Freude beim Backen, Experimentieren und Genießen!

Familie Langer & das lamühla Team ♥