
Cannelés
Über dieses Rezept
Außen karamellisiert, innen wunderbar weich – Cannelés sind ein französisches Gebäck mit unvergleichlichem Aroma! Die kleinen, eleganten Küchlein bestechen durch ihren zarten Vanille-Geschmack und einen Hauch von Rum, der sie besonders raffiniert macht. Nach traditioneller Art gebacken und mit einer langen Ruhezeit des Teigs entfalten die Cannelés ihr volles Aroma und machen jede Kaffeepause zu einem besonderen Genuss!
Zutaten
- 150 g Atzenbrugger Mehlange
- 500 ml Milch
- 200 g Zucker
- 30 g geschmolzene Butter
- 2 Eigelb
- 1 Ei
- 3 EL brauner Rum (optional)
- 2 Vanilleschoten

Zubereitung
1. Im ersten Schritt die Vanilleschoten aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
2. In einem Topf die Milch bei mittlerer Hitze erwärmen – nicht aufkochen lassen.
3. Das Vanillemark der Milch beifügen und bis kurz vor dem Siedepunkt erwärmen.
4. Die Mischung zur Seite stellen und für 20 Minuten ziehen lassen.
5. In einer Schüssel das Ei, die Eigelbe und Zucker schlagen, bis Schnee entsteht. In diesem Schritt kann wahlweise auch der Rum hinzugefügt werden.
6. Die Hälfte der Vanillemilch zur Ei-Zucker-Rum Mischung hinzufügen und zu einer cremigen Masse schlagen.
7. Das Mehl in kleinen Mengen hinzufügen.
8. Sobald das gesamte Mehl eingerührt ist, die restliche Milch hinzufügen. Zum Schluss die Butter unterrühren.
9. Den Teig abdecken und etwa 12 Stunden ruhen lassen.
10. Der Teig sollte vor dem Backen nochmals mit dem Schneebesen geschlagen werden.
11. Danach die Cannelés Formen mit Butter einfetten und mit dem Teig 2/3 der Formen anfüllen.
12. Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
13. Die Cannelés 15 Minuten bei 220°C backen und danach bei 190°C für weitere 40 Minuten.
14. Nach dem Backen kurz in den Förmchen auskühlen lassen, dann daraus lösen und auf einem Gitter ganz auskühlen lassen.
