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Brotgenüsse – Teil 3

„Brot und Salz, Gott erhalt’s“
Dieses Sprichwort verdeutlicht den Stellwert und die lange Geschichte, die die Beziehung dieser beiden Nahrungsmittelgrundpfeiler. In vielen Ländern ist es Brauch, Bewohnern für ihr neues Heim Brot und Salz zu schenken, dies gilt als Segen für die vier Wände.

Salz
Salz wird auch als „weißes Gold“ bezeichnet, da es schon in der Vergangenheit als sehr kostbar galt, nahezu unerschwinglich war und als Statussymbol diente. Außerdem ist es ein Symbol gegen Vergänglichkeit, denn viele Lebensmittel können durch die schützende Wirkung des Salzes konserviert werden, da das Wasser entzogen wird. Das Gewürz gilt als Geschmacksträger für viele Speisen und hat vor allem beim Backen von Brot technologische Auswirkungen auf Konsistenz, Substanz und Haltbarkeit.

Ohne Salz sind Gebäckstücke geschmacklos, die Teige werden klebrig und feucht. Dadurch laufen diese auseinander und lassen sich nicht gut verarbeiten.

Zu viel Salz sorgt dafür, dass der Teig nicht aufgeht – klein und kompakt bleibt. Grund dafür, ist der stabilisierende Einfluss von Salz auf Eiweiß. Deshalb wird Salz auch in süßen Gebäcken verwendet.

Die richtige Menge von Salz ist wichtig, denn so wird der Teig widerstandsfähiger und toleranter gegen Kneteinwirkung. Außerdem wird dessen Oxidation reduziert. Für den Geschmack ist die richtige Menge an Salz unabdingbar.

Brot
Brot darf wie Salz in keinem Haushalt fehlen. Schon in den früheren Zeiten war das „tägliche Brot“ eine Metapher für das Lebensnotwendige. Die Bäckerei Hink wurde erstmals 1986 gegründet und hat mittlerweile mehrere eigene Filialen. Den Gebäckstücken wird jede Menge Zeit und Liebe geschenkt, sodass sie besonders schonend hergestellt werden können und nicht nur geschmacklich hervorragend schmecken, sondern auch noch äußerst verträglich sind. Der Bauern Weck’n ist ein beliebtes Erzeugnis der Bäckerei Hink – eine Mischung aus Roggen- und Weizenmehl mit natürlichem Sauerteig, etwas Hefe, verfeinert mit Salz, Fenchel und Essigsäue – ein wahrer Genuss für den Gaumen!

Das Tullnerfeld und seine Umgebung hat eine große Vielfalt an regionalen Grundstoffen und Genusslieferanten.
Hier kannst du wieder einen persönlichen Bezug zu Lebensmitteln aus der Region finden.
Nächste Woche wartet ein neuer Brotgenuss auf dich!
Freue dich über die Vielfalt der neuen Brotkultur!

Deine Nicole
und das la müh la Team

Atzenbrugg, 21.02.2022

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