
Schinken im Brotteig
Über dieses Rezept
Knusprig, herzhaft und ein Muss für das Osterfest: Schinken im Brotteig ist ein traditioneller Genuss, der auf keiner Oster-Tafel fehlen darf! Dieser Klassiker vereint saftigen Schinken und würzigen Brotteig zu einem unwiderstehlichen Geschmackserlebnis – perfekt als Highlight zum Festtagsbrunch oder als besondere Osterüberraschung.
Vorschussbrot Rezept
Zutaten
- 1 kg Roggenmehl R 500
- 50 g Sauerteig (aus dem Kühlschrank)
- 1 Prise Zucker
- 250 ml Milch
- 250 ml Wasser
- 3 EL Öl
- 1 Pkg Germ
- 1 TL Salz
Zubereitung
- Mehl, Sauerteig, Salz und Öl in einer Rührschüssel vermengen.
- Germ mit Zucker in einer Schale flüssig rühren, lauwarmes Wasser und Milch zugeben. Mit den Händen alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen. Danach nochmals kneten und weitere 30 Minuten den Teig ruhen lassen.
- Das Backrohr in der Zwischenzeit auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Aus dem Teig einen Laib formen und diesen etwa zehn Minuten im Ofen backen, danach die Hitze auf ca. 220°C verringern und weitere 40 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.


Für dieses Rezept empfehlen wir folgende Produkte:
♥ Roggenmehl R500
♥ Gärform