Langers Mühlenladen



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Börek


500 g Weizenmehl W700 glatt
150 ml Milch, warm
150 ml Wasser, warm
2 EL Olivenöl
1 TL Trockenhefe
1 Ei
1 TL Zucker
1 TL Salz

Füllung
250 g Feta
250 g Spinat (frisch oder TK) 1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
- 2 EL Eigelb und 2 TL Milch
- oder 3 EL Naturjoghurt
- 2 EL Sesam


1. Die Hefe im lauwarmen Wasser zergehen lassen und Zucker hinzufügen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit den Händen oder dem Knethaken auf mittlerer Stufe etwa zehn Minuten zu einem glatten Teig kneten.

2. Den Hefeteig zu einer Kugel formen, leicht mit Öl bestreichen und mit einem Geschirrtuch abdecken. Den Teig für etwa 60 Minuten gehen lassen.

3. Inzwischen die Füllung vorbereiten. Dafür die Zwiebel und Knoblauchzehe klein hacken und den Schafkäse in einer Schüssel zerkrümeln.

4. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch hinzufügen und bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten lassen.

5. Anschließend den Spinat waschen bzw. auftauen lassen, ebenfalls in die Pfanne geben und dämpfen. Überschüssige Flüssigkeit sollte abgetropft und die Pfanne zur Seite gestellt werden.

6. Anschließend die Fetamasse hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, danach die Pfanne zur Seite stellen.

7. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig sehr dünn ausrollen. Zu gleich großen Stücken ausschneiden und die einzelnen Teigblätter mit Mehl bestreichen. Zwischen den Teigplatten Backpapier auslegen, um diese vor dem Austrocknen zu schützen.

8. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigblätter einzeln darauflegen. Mit etwas Wasser oder Öl das Teigblatt bestreichen und 2-3 EL der Teigfüllung an der unteren Hälfte des Blattes verteilen.

9. Die Seiten etwas einschlagen und den Teig ganz eng zusammenrollen. Diesen Vorgang wiederholen, bis die Zutaten aufgebraucht sind.

10. Den Ofen auf 180°C Umluft aufheizen und inzwischen Eigelb mit Milch verquirlen, um die Mischung anschließend auf die einzelnen Teigröllchen zu verteilen. Stattdessen kann auch der Joghurt verwendet werden. Sesam darüberstreuen.

11. Etwa 30-40 Minuten goldbraun backen lassen und genießen.

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