Langers Mühlenladen



Süße Mehlspeisen

Osterstriezel


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Zutaten

250ml warme Milch
100g Butter
1/2 Würfel Germ
500g Atzenbrugger Mehlange
1 Prise Salz
50g Staubzucker
1EL Rum
1 Ei
1 Dotter
Zitronenabrieb
Orangenabrieb
1 Eiklar zum Bestreichen
Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung

1. Warme Milch mit Butter und zerbröseltem Germ vermischen.
2. Alle anderen Zutaten in einer separaten Schüssel mischen und die Milch-Butter Masse dazufügen.
3. Mit der Küchenmaschine für mindestens 5 Minuten gut durchkneten., sodass ein homogener Teig entsteht.
4. Mit den Händen nochmals gut durchkneten und zu einer Kugel formen .
5. An einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
6. Den Teig nach dem Gehen noch einmal kräftig durchkneten und in 3 gleich große Teile teilen.
7. Die Teigstücke nun zu Strängen formen, an einem Ende zusammendrücken und einen Zopf flechten.
8. Wieder für 15 Minuten gehen lassen, danach mit Eiklar bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
9. bei 180°C für 30-40 Minuten backen.



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