Langers Mühlenladen

Atzenbrugger Mehlange
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Mit diesen 5 Backzutaten zum Brotbackerfolg

Wichtigster Grundstoff: qualitativ hochwertiges Mehl

Sauerteig
Der Sauerteig macht Roggenteige überhaupt erst backfähig. Er verbessert die Verdaulichkeit, das Aroma und den Geschmack. Für Backanfänger eignet sich zu Beginn der getrocknete Sauerteig in Pulverform, für Fortgeschrittene empfehlen wir den Sauerteig selbst anzusetzen. Einen Sauerteig selbst anzusetzen ist ganz einfach, Sie benötigen lediglich Mehl, Wasser und ein paar Tage Zeit, damit er sich entwickeln kann – zumeist ist es ein Beginn einer kulinarischen Freundschaft. Mit unserem Sauerteig-Starterset lässt sich diese Freundschaft noch einfacherer beginnen.

Backmalz
Backmalz – enzymaktives Gerstenmalz – sorgt für eine saftige Kruste und Krume und längere Frischhaltung. Durch die im Backmalz natürlich enthaltenen Enzyme kann der Teig besser Reifen und Gebäcke gewinnen an Volumen.

Salz
Das Salz nimmt beim Backen eine wichtige Funktion ein, da es neben Geschmack auch Konsistenz verleiht. Wird ein Brotteig ohne Salz zubereitet, ist er nicht nur geschmacklos und fade, sondern auch klebrig und feucht. Umgekehrt gilt aber auch, dass bei zu viel Salz der Teig zu kompakt wird. In der Regel werden 20 g auf 1 kg Mehl genommen. Die Salzmenge hängt jedoch auch vom Geschmack ab und kann individuell angepasst werden.

Brotgewürz
Unser eigens entwickeltes Brotgewürz steht für den frischen Duft von Brot, Zeit zum Genießen und Kraft tanken. Dieses feine Brotgewürz würzt subtil aber doch nachhaltig und macht dank einer Prise Zimt das Gebäck wunderbar rund.

Hefe
Hefe gibt es frisch oder in getrockneter Form zu kaufen, wir bevorzugen beim Backen frische Hefe. Wenn Sie Trockenhefe verwenden möchten, muss die im Rezept angegebene Menge durch 3 geteilt werden. 1 g Trockenhefe entspricht also 3 g Frischhefe, 1 Würfel Frischhefe entsprechen 42 g. Tipp: Je länger man den Teig gehen lässt, desto weniger Hefe wird benötigt.

Der August hält schon kühlere Tage bereit, der perfekte Zeitpunkt um mit dem Brotbacken anzufangen. Wir wünschen Ihnen viel Spaß und Erfolg.

Atzenbrugg, 6. August 2021



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